История школы

История школы (презентация)

 

Зданий других и светлее и краше
Выросла школа на улице нашей.
Выросла стройная, белая, чистая
Очень серьёзная и голосистая!
Вам довелось в этой школе учиться,
Нам довелось в этой школе трудиться.
Выросли здесь, и всегда и везде
Будем достойны мы школы в труде


Из воспоминаний учителя начальных классов Парыгиной Веры Федоровны


Строилась школа общими силами жителей села. Собирался сельский сход, где рассматривались разные жизненные вопросы. На одном из таких сходов решили строить школу. Каждому крестьянину нужно было привезти несколько добротных брёвен. Рубили
школу, именно рубили, а не строили, без гвоздей, с деревянными штырями в «чистый угол». Брёвна клали на мох, чтобы в школе было тепло. Строили школу под руководством главного строителя Маркова Якова Максимовича, кроме него, строили Парыгины, Колобовы, Алексей и Георгий Былковы. Яков Максимович — дед Нины Павловны Марковой, выпускницы Биджанской школы. Нина Павловна работает в нашей школе учителем физики, астрономии, информатики. 

Первыми учителями, которых помнят старожилы, ученики тех лет, были Карепов Христофор Николаевич, Файтлин Моисей Григорьевич, Михайлов Алексей Романович, Лесков Родион Ильич, Людмила Константиновна Драчёва, её сестра Евгения Константиновна Драчёва. В годы Великой Отечественной войны школа не прекращала занятий.

Первым директором был Глухоедов Николай Васильевич, он преподавал  русский язык и литературу.

Коллектив учителей был дружный, небольшой, все внимательные, родные: Татьяна Марковна Мартыненко, П.П. Митрошин, И.П. Князев, особенно Клавдия Алексеевна (фамилию, к сожалению, не помню ) – завуч, у неё мы учились педагогическому мастерству. Немного позже стали приезжать молодые учителя: В.И. Половинкина, В.П. Кривова. Появился молодой преподаватель физкультуры Жабицкий Константин Николаевич. За ним ученики ходили по пятам, уроки проводил в коридоре старенькой школы, лежали маты, какая-то лесенка стояла, часто приходил на перемены, репетировал какие-то пирамиды. О нём заботилась его хозяйка, бабушка Федора Стахурская (у учителей тогда не было отдельных квартир). Иногда она ему приносила обед в солдатском котелке, и мы все вместе съедали. Часто шутили, зашивали рукава пальто друг другу, зашьёшь и наблюдаешь, какая реакция, весело. Потом пришла в  коллектив Галушкина (Лескова) Галина Михаловна с баяном, и мы могли запросто петь песни перед педагогическим советом или каким-нибудь совещанием. Можно об этом говорить бесконечно…

 Ну а я в школу не приехала, а пришла пешком, в полном смысле этого слова.  Как это было? Не ходили в ту пору автобусы, не ездили часто машины. Работать я начинала в с. Башмак, в середине учебного года меня перевили в Кировскую школу уже с повышением. Перевезли меня туда на лошадке, на санях. А в конце учебного года я знала, что меня переводят в Биджанскую школу учителем русского языка и литературы. Конец августа, пора выходить на работу, ехать не на чем, и пошла я пешком. Река Биджан разлилась, почему-то я брела и оказалась на каких-то брёвнышках (моста в то время не было). И выловил, выудил меня из воды секретарь райкома комсомола Лысенко В.А. Привёз к дому, где жила директор школы Жолудова С.Л. Квартиру я нашла сама. Проработала я в школе 20 лет.

Из стен школы вышли целые семьи знатных хлеборобов.

Росло село, увеличивалось количество детей-школьников. Старое здание школы не вмещало уже всех детей, была сделана пристройка к школе, учителя дранковали её, штукатурили сами. Под  классные комнаты было занято уже старое здание сельсовета — маленький домик, там была мастерская, потом под классы приспособили помещение двухквартирного дома. Учителя в шутку называли его Амурзетской школой (расположен по дороге на с. Амурзет). Уроки физкультуры проводили уже в старом здании клуба, было не очень удобно.

Назревала необходимость в строительстве новой школы. В феврале 1971 года мы вошли в новое здание школы.

 
 Здание старой школы. Построено в 1932 году плотницкой бригадой под руководством Маркова Якова  Максимовича
 
 Новая школа была построена в 1970 году Биджанским ПМК

Плотницкая бригада