Организация питания в образовательной организации

 

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2020 года   учащиеся 1-4 классов   получают  бесплатное горячее питание.

Горячая линия питания школьников Минпросвещения + 7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ 8 800 200 341

«Горячая линия» комитета образования ЕАО по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Еврейской автономной области (муниципальных образовательных организациях) в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»: тел. 8 (42622) 2-04-56, 8 (42622) 2-29-42. Период работы «горячей линии»: круглогодично.

«Горячая линия» по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Ленинского района Еврейской автономной области в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»: тел. 8 (42663) 21-2-12

Консультации по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Ленинского муниципального района Еврейской автономной области осуществляются по адресу: ЕАО, Ленинский район, с. Ленинское, ул.Пограничная  34. тел. 8 (42663) 21-2-12 Начальник отдела образования Мудрик Анна Сергеевна

Консультации по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в МКОУ СОШ с. Биджан осуществляются: тел. 8 (42663) 35-2-82

Сведения об организаторе питания

Организатором питания является МКОУ СОШ с. Биджан

Режим питания обучающихся

1 перемена (09.40 — 09.50)                    5-11 классы (малообеспеченные, ОВЗ)
2 перемена (10.30 -10.50)                    1,2,4 классы (начальные классы)
3 перемена (11.30 -11.45)                     5-11 классы (родительская плата)
4 перемена (12.25 — 12.35)                    ОВЗ+ 3 класс
5 перемена (13.15 – 13.25)                   5-9 классы (ГПД подвоз)

Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся

Полубнева Мария Викторовна, социальный педагог — ответственное лицо за организацию питания, тел. 8 (42663) 35-2-82

Ежедневное меню 1-4 классы в формате xlsx находится в подразделе «Ежедневное меню»

Порядок по организации питания обучающихся
Положение о родительском контроле

Двухнедельное меню начальные классы
Двухнедельное меню для пришкольного интерната
Двухнедельное меню для детей ОВЗ
Двухнедельное меню для малообеспеченных учащихся
Двухнедельное меню. Подвоз

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в школе, в филиалах не предоставляется ввиду отсутствия потребности.

Перечень поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья

Наименование поставщиков № договора Срок действия договора
МКОУ СОШ с. Биджан
ИП Тонких М.М. № 1/2023 01.01.2023-31.12.2023
ИП Князева И.Г. № 1/2023 01.01.2023-31.12.2023
ИП Камбаров ГКо № 1/2023 01.01.2023-31.12.2023

Питание учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

  •  учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  •  дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  •  дети из малообеспеченных семей.

Правильное питание – залог здоровья школьников
«Ребёнок может много знать,

Никогда не уставать.
Он должен заниматься.
Усиленно стараться.
Чтоб много заниматься,
Должен правильно питаться.»
Сохранение и укрепление здоровья детей – это одно из приоритетных направлений работы любого общеобразовательного учреждения. Организация питания учащихся  является составной частью укрепления здоровья подрастающего поколения, так как оптимальное питание это одно из основных условий здоровой и полноценной жизни, здоровый образ жизни формирует не только физическое здоровье, но и воспитывает нравственность, а значит определяет судьбу человека.. Правильное, сбалансированное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует улучшению успеваемости, повышению работоспособности, помогает противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды.

Основные принципы здорового питания школьников.Питание школьника должно быть сбалансированным

 Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным.Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;

творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .
Жиры.
Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. 

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ; растительное масло ; сметану.

Углеводы.
Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар .
Витамины и минералы
Продукты, богатые витамином А: морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

 

 

 

 

Питание буклет