Питание

 Правильное питание – залог здоровья школьников
«Ребёнок может много знать,
Никогда не уставать.
Он должен заниматься.
Усиленно стараться.
Чтоб много заниматься,
Должен правильно питаться.»
Сохранение и укрепление здоровья детей – это одно из приоритетных направлений работы любого общеобразовательного учреждения. Организация питания учащихся  является составной частью укрепления здоровья подрастающего поколения, так как оптимальное питание это одно из основных условий здоровой и полноценной 
жизни, здоровый образ жизни формирует не только физическое здоровье, но и воспитывает нравственность, а значит определяет судьбу человека.. Правильное, сбалансированное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует улучшению успеваемости, повышению работоспособности, помогает противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды.

Основные принципы здорового питания школьников.Питание школьника должно быть сбалансированным

 Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным.Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;

творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .
Жиры.
Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. 
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ; растительное масло ; сметану .

Углеводы.
Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар .
Витамины и минералы
Продукты, богатые витамином А: морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

В школьной столовой питаются 3 категории учащихся: дети из малообеспеченных семей — бесплатники, обеспеченные — платники, интернат. Дети получают все необходимые витамины. Дополнительно для оздоровления добавляется витамин «С» в чай или компот.

Категории Количество учен. Цена (руб)
Бесплатники 76 12
Платники 64 20
Интернат 17 107

Пример МЕНЮ — ИНТЕРНАТ (21.01.13)

Завтрак Обед Ужин
Рожки с колбасой;
хлеб с маслом,
чай с молоком.
Рассольник с окорочком, и сметаной;
рис с котлетой; подлив; салат из огурцов с помидорами;
 чай Каркадэ; хлеб.
Вареники с картошкой с маслом; хлеб; сок.

 Отчет о проведении месячника Здоровое питание

Питание буклет