Уважаемые родители!
С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.
Горячая линия питания школьников Минпросвещения + 7 (800) 200-91-85
«Горячая линия» комитета образования ЕАО по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Еврейской автономной области (муниципальных образовательных организациях) в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»: тел. 8 (42622) 2-04-56, 8 (42622) 2-29-42. Период работы «горячей линии»: круглогодично.
«Горячая линия» по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Ленинского района Еврейской автономной области в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»: тел. 8 (42663) 21-2-12
Консультации по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Ленинского муниципального района Еврейской автономной области осуществляются по адресу: ЕАО, Ленинский район, с. Ленинское, ул.Пограничная 34. тел. 8 (42663) 21-2-12 Начальник отдела образования Мудрик Анна Сергеевна
Консультации по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в МКОУ СОШ с. Биджан осуществляются: тел. 8 (42663) 35-2-82
Порядок по организации питания обучающихся
Положение о родительском контроле
Примерное десятидневное меню 2020-2021 уч.год
Питание учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
-
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- дети из малообеспеченных семей.
Правильное питание – залог здоровья школьников
«Ребёнок может много знать,
Никогда не уставать.
Он должен заниматься.
Усиленно стараться.
Чтоб много заниматься,
Должен правильно питаться.»
Сохранение и укрепление здоровья детей – это одно из приоритетных направлений работы любого общеобразовательного учреждения. Организация питания учащихся является составной частью укрепления здоровья подрастающего поколения, так как оптимальное питание это одно из основных условий здоровой и полноценной жизни, здоровый образ жизни формирует не только физическое здоровье, но и воспитывает нравственность, а значит определяет судьбу человека.. Правильное, сбалансированное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует улучшению успеваемости, повышению работоспособности, помогает противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным.Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;
творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .
Жиры.
Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ; растительное масло ; сметану .
Углеводы.
Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар .
Витамины и минералы
Продукты, богатые витамином А: морковь ; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца ; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ; сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.